2014年1月9日 星期四

Google谷歌推出goo.gl縮短網址服務

Blog部落格文章的網址,例如本篇文章:http://blog.openyu.org/2014/01/google-goo.gl.html,通常都很冗長,分享到社群網站上,容易使得訊息內容過多,同時也會引起讀者的反感,Google谷歌推出goo.gl縮短網址服務,不但可以把網址縮短,還能提供統計資料供查詢。



網站名稱:Google goo.gl

網站地址:http://goo.gl

  1. 填寫網址。
  2. 按下Shorten URL。




完成之後,就可以看到產生http://goo.gl為開頭的短網址,如:

http://goo.gl/I9rcNE

後面的網址是隨機產生,如果有登入Google谷歌帳號,即使相同原網址,goo.gl縮短網址每次產生出的網址都會不一樣,它是唯一網址,如果沒有登入,那相同原網址,就只會產生出一個相同的網址。




Mix按下Details,可以看到更詳細的統計資料,雖然goo.gl縮短網址服務,只是提供幾個簡單的統計資料,但也算是相當實用的功能。

  1. 短網址
  2. 原網址
  3. QR Code
  4. 點擊數





在短網址後面加上 .info,也可以看到詳細網址,例如:

http://goo.gl/I9rcNE.info

或是加上+,例如:

http://goo.gl/I9rcNE+

所呈現的資訊,包含原網址,藉此簡單地判斷,短網址是來自於哪個網域,Mix利用縮短網址的服務,就能很方便地在社群網站,書本或簡報上,分享連結,推廣所要表達的資訊。

產生後的網址只能隱藏,無法刪除,也不能再次編輯網址,這在管理上有些不方便,期待未來能會開放更多網址管理上的功能。



沒有留言:

張貼留言