2014年1月14日 星期二

TinyURL縮短網址服務

TinyURL是個縮短網址服務的網站,提供1個短網址轉向指定到長網址,像是雜誌書籍中若有網址太長,也都會用TinyURL縮短網址,例如本篇文章:http://blog.openyu.org/2014/01/tinyurl.html,若把此篇文章網址透過即時訊息傳送,可能因長度太長,出現訊息無法傳送的問題,因此可以把網址縮短,方便傳送或者是分享給好友。



網站名稱:TinyURL

網站地址:http://tinyurl.com

  1. 填寫網址。
  2. 按下Make TinyURL。




完成之後,就可以看到產生http://tinyurl.com為開頭的短網址,如:

http://tinyurl.com/mmcvc6p

後面的網址是隨機產生,不過TinyURL並沒有提供統計報表及網址管理的功能。




Mix想要看到原始網址,所以按下http://preview.tinyurl.com/mmcvc6p,就可以看到文章原始的URL。




此外,也允許Mix使用自訂名稱來縮短網址,只要再填寫自定別名即可。

  1. 填寫網址。
  2. 按下Make TinyURL。
  3. 填寫自訂別名。




不過當自訂名稱網址和別人重複時,TinyURL則會出現警告訊息,表示無法使用自訂名稱網址,只能使用隨機產生出來的網址。




沒有留言:

張貼留言